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++ うららの里のブログ ++


情報発信は終了しますが、備忘録としてブログを残します
by hal_urara
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◆ キナンボのともあえ

キナンボ とは 「マンボウ」のことを言う。◆ キナンボのともあえ_b0031344_22544289.jpg
本当だかどうだか 海の中で なんも気にすることなく のんびりただよっている姿から キナンボ という名前になったと 聞いたような・・・ 聞かなかったような… ^^;

 夏に黒潮に乗って?えりも岬の沖まで流される子もいるらしい。 
今年は6月の終りに かなり暑かったが、その頃ちょっと捕れたけど また捕れなくなってるともきいた。
でも 今日は ホクレンショップの鮮魚コーナーで キナンボをみつけて 買ってきた♪
夏の味! キナンボの ともあえが 食べたくなったのだ!^^

 ・・・といっても しばらく作ってないから 作り方に自信がない・・・・・。 ^^
実家の母に電話して 伝授を請う。

「キナンボと 肝を よく煮る。 肝は よ~~く加熱したほうがいい。
(肝はよく煮ると オレンジの脂がたっぷり出た。
煮縮みも激しく、肝の大きなパックを買ったのに
煮あがってみると 肝は半分くらいの大きさになっていた ^^;)
凍り水に 取って 冷たく冷やす。

 肝をすり鉢に入れ、すりつぶす。  みそを入れて のばす。
甘めの みそを使ったが 肝と同量くらいかなあ…  目見当で入れた。
そこに ささみをほぐすように ほぐす又は 包丁で薄く切った キナンボをいれて和える。
最後に 小口切りにしたネギを入れる。」

 いや~~~~ ^^ 美味かった!
ちょっと生臭みがあるので ネギのさわやかな香りで 臭味もまぎれる。
これを食べると ビールが美味しいんだ♪^^

(写真は・・・・ かなり食べ終わった頃の すり鉢&キナンボのともあえ)
今度 材料と 出来上がりの写真 ちゃんと撮ります ^^;
 
by hal_urara | 2005-07-14 22:57 | 美味しい情報

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